Ernährungsberater mit zusätzlicher Fachrichtung "Lebensmittelunverträglichkeiten und -allergien"

Werden Sie als Ernährungsberater ein wertvoller Ansprechpartner auf dem Weg zu einem gesunden Lifestyle. Heutzutage sind die Themen Essen und Gesundheit deutlich relevanter in unserem Leben, als es noch vor wenigen Jahrzehnten der Fall war.

Mehr als die Hälfte der Deutschen leiden unter Übergewicht, Fettleibigkeit, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Hyperurikämie, Gicht, Diabetes, aber auch unter Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien. Nun sind Ihre Fähigkeiten und Motivation gefragt.

Als Ernährungsberater dürfen Sie Ihren Kunden effektiv zu einer dauerhaften Gewichtsreduzierung verhelfen, indem Sie die Ernährungsumstellung mit Bewegungsangeboten kombinieren. Sie werden außerdem in der Lage sein, konkret auf ernährungsspezifische Bedürfnisse von Freizeit- und Leistungssportlern einzugehen.

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Details zum Fernkurs:

Voraussetzungen: Es sind keine besonderen Voraussetzungen oder Vorkenntnisse erforderlich.
Beginn- und Dauer: Beginn: Der große Vorteil eines Fernstudiums ist, dass Sie jederzeit mit der Ausbildung beginnen können. Diese kann auch berufsbegleitend absolviert werden. Das bedeutet, dass Sie sich Ihre Vorlesungs- und Lernzeiten frei einteilen können. Lediglich die Prüfungen finden an festgelegten Terminen statt. Zurzeit finden aufgrund der Covid-19 Pandemie alle Vorlesungen online statt.

Dauer: Das Studium beinhaltet eine Regelstudienzeit von 17 Monaten. Dabei sind individuelle Absprachen zur Verkürzung, sowie Verlängerung möglich.
Inhalte: Der Lehrgang besteht aus den Modulen Ernährungsberater/in und Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien.

Das erste Modul vermittelt fundiertes Wissen der Naturwissenschaften, ebenso über die Grundbestandteile unserer Nahrung. Sie lernen während der Ausbildung sämtliche Nahrungsbestandteile in ihrer Funktion für den menschlichen Organismus kennen. Mit dem angeeigneten Grundwissen über Möglichkeiten der Primär- und Sekundärprävention durch Ernährungsberatung sind Sie fähig Ernährungsempfehlungen für eine gesunde Ernährung zu geben und zwar maßgeschneidert für die spezielle Lebenssituation Ihrer Kunden. Kurz zusammengefasst: Sie lernen Ernährungspläne zu erstellen, das Analysieren des Essverhaltens und das gesunde Einkaufen und kochen.

Zudem lernen Sie die Grundlagen der Anatomie und Physiologie, insbesondere des Verdauungssystems kennen. Sie prägen sich die medizinischen Fachbegriffe ein, schätzen Risikofaktoren ein und führen die kundenorientierte Beratung besonderer Bevölkerungsgruppen durch.

Abschließend geben wir Ihnen verschiedene Werkezeuge und Techniken für die zielgerichteter Beratung in Einzel- und Gruppensettings an die Hand.

Unsere Experten mit langjähriger Erfahrung geben Ihnen Ihr Wissen persönlich weiter.

In dem zweiten Modul werden grundlegende Kenntnisse über gluten-assoziierten Erkrankungen, Lebensmittelallergien, pseudoallergische Reaktionen (PAR) und Kohlenhydrat-Unverträglichkeiten wie z. B. Laktoseintoleranz nähergebracht.

Unser Ziel ist, dass nach dem Abschluss der Ausbildung die Absolventen in der Lage sind, individuelle Beratungen und Vorträge zur gesunden Ernährung, zu Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien sowie zu speziellen Lebenssituationen durchzuführen.
Abschluss: Mit dem BTB-Abschlusszertifikat werden Sie als staatlich anerkannter Ernährungsberater mit zusätzlicher Fachrichtung "Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien" ausgezeichnet. In der freien Marktwirtschaft sind Sie befugt als Angestellter oder Selbständiger tätig zu werden.
Anbieter: BTB - Bildungswerk für therapeutische Berufe*

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