Ernährungsberater

Unsere Ernährung spielt eine zentrale Rolle für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Glücklicherweise erhält das Thema gesunde Ernährung einen immer größer werdenden Stellenwert in unserer Gesellschaft.

Der Fernkurs Ernährungsberater vermittelt den Teilnehmern das grundlegende Fachwissen über unsere Nahrung und die darin enthaltenen Vitamine und Nährstoffe sowie die Möglichkeiten der Krankheitsprävention durch die richtige Ernährung.
Nach erfolgreichem Abschluss der Ausbildung können die Absolventen u. a. Ernährungsberatungen durchführen, ihren Klienten bei der Umsetzung einer Ernährungsumstellung begleiten oder Vorträge zu dem Themen anbieten.

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Details zum Kurs Ernährungsberater:

Voraussetzungen: Es gibt keine besonderen Voraussetzungen für die Ausbildung zum Ernährungsberater. Insbesondere wird keine bestimmte schulische oder berufliche Vorbildung vorausgesetzt. Der Lehrgang eignet sich daher für alle an Ernährung und Gesundheit Interessierten.
Beginn- und Dauer: Die Ausbildung zum Ernährungsberater kann jederzeit begonnen werden.

Die Regelstudienzeit beträgt 14 Monate.
Inhalte: Die Ausbildung zum Ernährungsberater gliedert sich in 24 Studienbriefe (bestehend aus Übungen Aufgaben und Praxisbeispielen), die jeweils mit einem Zwischentest abgeschlossen werden, sowie ein Praxisseminar. Dieses umfasst zwei Tage und findet in der Regel am Wochenende statt. Zudem können die Studierenden an zusätzlichen Sonntagsvorlesungen teilnehmen. Dieses freiwillige Zusatzangebot kann kostenlos genutzt werden.

In der Ausbildung werden den Teilnehmern alle notwendigen Kenntnisse für eine spätere Tätigkeit als Ernährungsberater vermittelt. Diese umfasst ein umfangreiches Fachwissen zu den Themen Ernährung und Gesundheit sowie die praktischen Fähigkeiten der Beratungspraxis. Denn Ziel der Ausbildung ist es, das erlernte Wissen in der individuellen und/oder Gruppenberatung sowie in Vorträgen und Seminaren an die Kunden bzw. das Publikum weitergeben zu können. Ein weiterer Schwerpunkt liegt daher auch auf den kommunikativen Fähigkeiten der Studierenden.

Die Ernährungsberater-Ausbildung ist auf Ganzheitlichkeit ausgerichtet, weshalb in der Ausbildung auch eine kritische Auseinandersetzung mit den Empfehlungen der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.) erfolgt.

Folgende Themenkomplexe werden während der Ausbildung vermittelt:

- Grundlagen der Ernährungslehre
- Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette
- Fettlösliche und wasserlösliche Vitamine
- Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamin (fettlösliche / wasserlösliche)
- Weg der Nahrung (Anatomie und Physiologie des Verdauungstraktes)
- Gesunde Ernährung
- Besondere Ernährung bei verschiedenen Erkrankungen
- Wunschgewicht, Übergewicht, Untergewicht
- Ernährungsempfehlungen für besondere Bevölkerungsgruppen
- Ernährung und Prophylaxe, Fasten
- Gesprächsführung, Kommunikation und Beratung
- Berufliche Praxis
Abschluss: Mit Bestehen der schriftlichen Online-Abschlussprüfung wird das BTB-Abschluss-Zertifikat „Ernährungsberater/in“ erworben. Auf einer separaten Studienbescheinigung sind zudem alle Ausbildungsinhalte aufgeführt. Wer an dem zweitägigen Praxisseminar nicht teilgenommen hat, erhält lediglich das Abschlusszeugnis „Ernährungsberatung“.
Anbieter: BTB - Bildungswerk für therapeutische Berufe*

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