Bachelor Ernährungsmanagement | Fernstudium

Ernährung geht weit über die Essensaufnahme heraus. Gesunde Nährstoffe tragen zur Gesundheit bei. Ausgewogene Ernährung kann Krankheiten wie Herzbeschwerden vorbeugen oder zumindest lindern. Im Bachelor für Ernährungsmanagement lernen die Hochschüler den Zusammenhang zwischen Gesundheit und Ernährung aus wissenschaftlicher Perspektive kennen.

Das Studium beinhaltet sozial- und naturwissenschaftliche Theorie. Betriebswirtschaftslehre, Ökotrophologie, Politik und Medizin gehen im Ernährungsmanagement fließend ineinander über. Während des Studiums wird der Einfluss von gesunder Ernährung auf die Gesundheit und die Lebensqualität verdeutlicht.

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Details zum Bachelor Ernährungsmanagement:

Voraussetzungen: Für die Immatrikulation wird ein Abiturzeugnis oder ein Fachabitur benötigt. Ersatzweise können sich die Studienbewerber eine Ausbildung mit einer anschließenden Berufspraxis von mindestens 3 Jahren anrechnen lassen.

Das Studium ist zulassungsfrei. Vorkenntnisse (zum Beispiel aus einem vorherigen Studiengang) sind ein Wissensvorsprung, aber keine Notwendigkeit. Eigenverantwortlichkeit, Motivation und Organisationstalent sollten für Bewerber jedoch selbstverständlich sein.
Studienbeginn und Dauer: Die Regelstudienzeit liegt bei 3 bis 4 Jahren (7 bis 8 Semestern). Im letzten Semester wird die Bachelorarbeit geschrieben.
Studieninhalte: Das Kerncurriculum sieht folgende Module vor:

1. Präventive Ansätze von Ernährung (Vorbeugung von Krankheiten durch ausgewogene Ernährung, Diagnose und Behandlung von Lebensmittelunverträglichkeiten)
2. Ernährungswissenschaft
3. Immunbiologie und diätethische Inhalte
4. Chemie, Psychologie und Biologie
5. BWL, Ethik und Kommunikation
6. Lebensmittelsicherheit
7. Vertiefungsmodule
8. Praxismodule

In den Praxismodulen wenden die Hochschüler ihr theoretisches Wissen aus dem Hörsaal praxisnah an. Die Vertiefungsmodule sind Wegbereiter für die zukünftige Karriere: Aus einem Katalog an Wahlpflichtmodulen werden Seminare gewählt, welche den persönlichen Interessen am besten entsprechen.

Die Flexibilität an der Fernuniversität ist für viele Studierende ein entscheidender Vorteil. Das Arbeitsmaterial liegt ihnen vor, im Homeoffice eignen sie es sich selbstständig an. Vorlesungen werden virtuell ausgestrahlt. Bei Klausuren, Praxiseinheiten oder außerplanmäßigen Veranstaltungen gilt die Anwesenheitspflicht.
Abschluss: Nach erfolgreichem Bestehen der Abschlussarbeit dürfen sich die Absolventen als Bachelor of Science (B. Sc.) bezeichnen. Mit diesem Abschluss können sie sich auf eine Arbeitsstelle bewerben oder in den Masterstudiengang einschreiben.

Einige Akademiker möchten nach dem Studium in den beruflichen Alltag einsteigen und melden sich später für den Master an. Diese Entscheidung hängt immer von den persönlichen Zielen ab.

Ernährungsmanager sind in der Marketingabteilung von Unternehmen, in der Lebensmittelindustrie oder in Beratungsstellen anzutreffen. Mit einer eigenen Praxis für Ernährungsberatung können sich Studienabgänger selbstständig machen. In der von ihnen geleiteten Anlaufstelle klären sie Klienten über einen gesunden Lebenswandel auf.

Beide Beteiligten arbeiten eng miteinander zusammen, um mithilfe eines Ernährungsplans die Gesundheit des Ratsuchenden zu verbessern. Wer als Absolvent seine Begabung in der Lehre sieht, kann Kurse zur Weiter- und Fortbildung geben. Je nach Kursangebot richten sich die Themen an Fachkräfte oder an Privatpersonen mit einem Interesse an gesunder Ernährung.
Anbieter: APOLLON Hochschule*

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