Bachelorstudium.de
Sie sind hier: Startseite » Bachelorstudiengänge

Bachelorstudium Lebensmittelmanagement und -technologie

Fernhochschule

Sowohl ausgebildete Techniker mit Praxiserfahrung als auch Quereinsteiger legen im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie an der SRH Fernhochschule den Grundstein für Ihre berufliche Tätigkeit. Die Nahrungsmittelbranche benötigt qualifizierte Fachkräfte mit einem möglichst breit gefächerten Fachwissen. Aus diesem Grund ist dieser Fernstudiengang interdisziplinär ausgerichtet. Innerhalb von sieben Semestern machen Sie sich mit den Grundlagen der Betriebswirtschaft vertraut und werden zum Experten für die Lebensmittelbranche. Mit Ihrem Abschluss Bachelor of Science können Sie schließlich auf dem nationalen oder internationalen Markt Fuß fassen.

Direkt zum Anbieter der SRH Fernhochschule wechseln

Details zum Studium Lebensmittelmanagement:

Zulassung Voraussetzung für die Zulassung zum Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie an der SRH Fernhochschule ist eine allgemeine oder fachgebundene Hochschulreife oder die Fachhochschulreife. Sollten Sie einen solchen Schulabschluss nicht vorweisen können, werden Sie auch dann zugelassen, wenn Sie bereits eine Berufsausbildung mit mindestens zwei Jahren Dauer abgeschlossen und den Meisterbrief erworben haben. Darüber hinaus wird erste Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche erwartet. Sollten Sie diese nicht mitbringen, können Sie vor dem Studienstart ein Praktikum über acht Wochen in einem Unternehmen der Lebensmittelbranche absolvieren.
Studienbeginn und Dauer Ein Studienbeginn kann jederzeit erfolgen. Nach der Einschreibung können Sie direkt mit der Bearbeitung der Kursinhalte beginnen und sich ganz Ihrer neuen Herausforderung widmen. Die Regelstudienzeit umfasst sieben Semester, die jeweils sechs Monate dauern. Bei entsprechend hohem wöchentlichem Zeiteinsatz können Sie die Dauer des Fernstudiums verkürzen. Auch eine Verlängerung ist möglich. Dadurch fallen keine weiteren Kosten an, denn eine Verlängerung der Studienzeit im oben genannten Rahmen ist kostenlos.
Inhalte / Programm Für die Bearbeitung aller Studieninhalte im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie erwarten Sie sieben Semester mit unterschiedlichen Schwerpunkten. Da dieser Studiengang auf den Bereich der gesunden Ernährung ausgerichtet ist, bildet diese das Gegengewicht zu den wirtschaftlichen Inhalten des Fernstudiums.

Im ersten Semester legen Sie die Grundlagen für Ihr Studium und eignen sich Basiswissen im Bereich Physik und Betriebswirtschaftslehre an. Auch mit dem wissenschaftlichen Arbeiten machen Sie sich vertraut. Das zweite Semester vertieft dieses Basiswissen noch und widmet sich der Chemie, Biologie, Mikrobiologie und Propädeutika. Außerdem erhalten Sie einen Eindruck vom Lebensmittelrecht.

Darauf bauen die Studieninhalte im dritten Semester auf und vermitteln Ihnen erstes Fachwissen. Hierbei erwartet Sie die Lebensmittelmikrobiologie, eine ausführliche Einführung in die Rohstoffkunde und die Lebensmitteltechnologie. Danach beginnt der Themenkomplex der speziellen Lebensmitteltechnologie und Sie werden sich zunächst mit Obst, Gemüse und Getreideprodukten befassen. Auch das vierte Semester greift die spezielle Lebensmitteltechnologie wieder auf, wobei Sie hier Milch-, Fisch- und Fleischprodukte und Dauergebäck, Fertiggerichte und Feinkost behandeln. Außerdem widmen Sie sich der Sensorik und dem Projektmanagement.

Am Ende des vierten Semesters absolvieren Sie ein Praxisprojekt von sechs Wochen Dauer. Im Mittelpunkt des fünften Semesters stehen das Qualitäts- und Risikomanagement und die Verbesserung Ihrer Sprachkenntnisse im Bereich Wirtschaftsenglisch. Außerdem steigen Sie in den Themenkomplex Humanphysiologie ein, der im sechsten Semester fortgeführt wird. Hierzu gehören die Ernährung im Allgemeinen, spezielle Ernährungsformen, die Ernährungsphysiologie und Toxikologie, funktionelle Lebensmittelzusätze und das Functional Food.

Nachdem Sie im sechsten Semester noch die Strukturen und Modelle des Marketings bearbeitet haben, schließen Sie dieses Semester mit einem weiteren Praxisprojekt von 12 Wochen Dauer ab. Im siebten und letzten Semester erwarten Sie die Ernährungsmedizin und Ernährungspsychologie und Sie werden sich intensiv mit der Unternehmensführung befassen. Danach fertigen Sie Ihre Bachelor-Thesis an.
Abschluss Nach einer Studienzeit von sieben Semestern und der Anfertigung Ihrer Bachelor-Thesis schließen Sie den Fernstudiengang Lebensmittelmanagement und -technologie mit dem international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science ab. Anschließend besitzen Sie mit diesem Abschluss die Grundlage für eine Tätigkeit im Management. Sie werden anschließend die Schnittstelle zwischen Technologie und Vorstand sein.
Anbieter / Weblink SRH Fernhochschule – The Mobile University

Weitere Studiengänge der SRH Fernhochschule:

Bachelor Betriebswirtschaft (SRH) Das Bachelorstudium Betriebswirtschaft der SRH Fernhochschule ermöglicht Ihnen ein Fernstudium zum Bachelor of Arts im Bereich Betriebswirtschaft.

Bachelor Gesundheitsmanagement Das Bachelorstudium Gesundheitsmanagement der SRH Fernhochschule ermöglicht Ihnen ein Fernstudium zum Bachelor of Arts im Bereich Gesundheitsmanagement.

Bachelor Hotel und Tourismusmanagement Im Jahr 2014 haben laut Schätzungen des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie rund eine Milliarde Menschen auf der ganzen Welt eine Urlaubsreise ins Ausland unternommen vierzig Mal so vie...

Bachelor Lebensmittelmanagement Das Bachelorstudium Lebensmittelmanagement und -technologie der SRH Fernhochschule ermöglicht Ihnen ein Fernstudium zum Bachelor of Science im Bereich Lebensmittelmanagement und -technologie.

Bachelor Medien- und Kommunikationsmanagement Das Bachelorstudium Medien- und Kommunikationsmanagement der SRH Fernhochschule ermöglicht Ihnen ein Fernstudium zum Bachelor of Arts im Bereich Medien- und Kommunikationsmanagement.

Bachelor Pharmamanagement und -technologie In Zeiten steigender Herausforderungen bleibt kein Unternehmen verschont. So treffen auch die Pharmakonzerne auf die Problematik der Beschäftigungsmöglichkeiten: Inzwischen verlangt der Arbeitsplat...

Bachelor Prävention und Gesundheitspsychologie Das Bachelor-Fernstudium Prävention und Gesundheitspsychologie der SRH Fernhochschule ist auf die betrieblichen und medizinischen Anforderungen in Bezug auf psychosoziale Fragestellungen ausgerichtet.

Bachelor Sozialmanagement Das Bachelorstudium Sozialmanagement der SRH Fernhochschule ermöglicht Ihnen ein Fernstudium zum Bachelor of Arts im Bereich Sozialmanagement.

Bachelor Wirtschaftspsychologie Das Bachelorstudium Wirtschaftspsychologie der SRH Fernhochschule ermöglicht Ihnen ein Fernstudium im Bereich Wirtschaftspsychologie.



Zurück zur Startseite